今天是2019年6月27日 星期四,歡迎光臨本站 

行業資訊

真石漆與水包水仿石涂料應用對比

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2018/8/6     瀏覽次數:    

真石漆與水包水仿石涂料應用對比

        一、體系對比:真石漆比水包水更成熟、穩定

       真石漆作為仿石涂料,具有仿真度高、石材質感強、裝飾性強、使用安全、使用壽命長等一系列優點,目前已成為外墻干掛石材的首選替代品,并受到國內許多知名的一線開發商的認可。
       真石漆雖然近兩年才受到行業的關注,但發展歷史已經有將近30年的時間。真石漆的前身是80年代的噴砂,由河沙和膠水制成,生產工藝和施工工藝都極為簡單粗糙。成品具有顏色單一,裝飾性差;防水性和耐污性差;耐候性差、易開裂、使用壽命短等一些列問題。噴砂之后是苯丙類真石漆,品質上雖然比噴砂有一定改善,但依然存在耐候性、耐污性、防水性差;易開裂,泛白、涂層發軟,使用壽命短等功能缺陷。
       直到純丙、硅丙乳液的出現,用高檔天然彩砂取代河沙,以及施工工藝的改善、配方的改進,真石漆的品質系統逐步完善、提升。無論是裝飾性和使用壽命,還是耐候性、耐污性、耐水性、保色性、施工性都得到了質的提升和改善。尤其整個品質(底漆、主材、面漆)體系變得成熟穩定。整個行業的產品系列也得到了極大的豐富,單彩、多彩、巖片、仿磚等。
       很多人之所以把真石漆當做新的產品,主要是對真石漆的發展了解不足。真石漆發展到今天實際上經歷了30年的演變和改進過程,整個體系已經非常成熟。目前市場上超過8年以上的成功大型案例較多。水包水多彩仿石涂料,由于逼真的仿石效果,以及良好的環保性,近期也受到行業的關注,但是整個體系的成熟度和穩定性相比還是存在一定的差距。尤其是存貯穩定性,容易分層、變質、導致涂層模糊不清;水包水真正實際應用時間僅有2-3年,實際大面積應用的成功案例非常少,市場上出現涂層開裂、起皮的案例則比較多見。主要原因整個體系不成熟、不穩定,加之涂層太薄。
       目前國內水包水體系成熟穩定的的廠家屬于極少數,多數廠家還停留在實驗和樣板階段。對涂料熟悉的人一定還記得,氟碳漆剛剛上市時,非常火爆,號稱“涂料之王”,宣稱使用壽命長達20-30年,結果實際使用壽命僅有1-5年。目前已經很少有客戶使用氟碳了。當時氟碳漆的情形與現在水包水有很大程度的相似,目前也盛傳“水包水使用壽命長達10-15年”,事實上使用水包水1-2年之后出現開裂、起皮的質量問題的案例并不少見。
       二、仿石硬度和質感:真石漆仿石質感比水包水強
       真石漆和水包水多彩涂料作為仿石涂料,在仿石質感上,真石漆要明顯高于水包水。一方面真石漆顏填料采用的天然彩砂,涂層厚度一般為3mm左右,從硬度和厚度上非常接近于石材。“水包水”采用的是色漿,涂層厚度僅有0.3mm左右,仿石的硬度和質感都不及真石漆。
       綜合各方面指標比較,就現階段而言真石漆整個體系的穩定性和成熟性要優于水包水。尤其很多項目已經用過真石漆,品質的穩定性已得到證實,實際使用起來安全可靠;此外,在仿石材質感上,真石漆比“水包水”具有天生的優勢。
       另外在品質度方面,普通苯丙類的真石漆的效果、防污性能、不及優質的水包水;同樣普通的水包水(產品穩定性較差)不及一般的真石漆;優質純丙類、硅丙類真石漆的效果、質感、使用年限要優于水包水。
       市場上關于“水包水比真石漆的抗污性好”的解釋,并不完全正確。市場上低端、普通的真石漆防污性確實不及水包水,但是中高端真石漆防污性能并不比水包水差。當下國內專業的真石漆廠家,通過技術創新徹底解決了真石漆防污差得難題,比如久諾的超級耐污真石漆,能夠有效防止侵入性污染,即使把墨汁潑在涂層表面,也不會留下墨汁的痕跡。
       現階段要使用水包水,建議盡量不要在建筑的底部使用,因為水包水涂層較薄,建筑底部容易受到外力沖擊,一旦受到外力很可能會出現開裂、起皮等現象。如果底部要用水包水,建議用真石漆打底。
       當然“水包水”作為新型的仿石涂料,采用色漿調色,仿真度要優于真石漆,幾乎任何花紋的石材都可以用水包水仿制。雖然行業內,水包水整個體系的在品質的穩定性方面,不具備大面積施工的條件,但是在仿石涂料領域,水包水通過技術創新將會成為新興主流產品。一旦品質體系成熟穩定,必然會有廣闊的市場空間。 

返回上一步
打印此頁
[向上]
正版内部透码信封